¿Qué son los terpenos?
Quizás la palabra terpenos no te resulte muy familiar, pero
sí los licopenos, un tipo específico de terpeno presente, por ejemplo, en los
tomates y las sandías. ¿Qué define a estos compuestos fitoquímicos? Uno de los
rasgos más característicos de los terpenos es su valor antioxidante, pero
también son los responsables del aroma y color de frutas, verduras y hongos. En
altas concentraciones, podemos hablar de las propiedades farmacológicas de los
terpenos. Así, por ejemplo, algunos derivados terpénicos naturales como el
mentol, el eucalipto o el citral se utilizan para el tratamiento sintomático de
la tos y el catarro.
Las propiedades de los terpenos del Reishi
Los terpenos son, junto con los polisacáridos, los
compuestos bioactivos que hacen que el Reishi (Ganoderma Lucidum), sea
considerado el hongo rey y una de las sustancias naturales más antioxidantes
que existen. Este hongo medicinal tiene una gran cantidad y variedad de
terpenos, y muchos de ellos se consideran únicos. Entre estos destacan los
ácidos ganodéricos, el ácido lucidénico, el ganoderol, etc.
Reishi: polisacáridos y triterpenos
Esta variedad de compuestos terpenoides del Reishi le dan
las propiedades inmunomoduladoras, antiinflamatorias, hipoglucemiantes,
hipolipemiantes y hepatoprotectoras que detallamos a continuación:
Los terpenos son capaces de inhibir la liberación de sustancias
proinflamatorias. La actividad antiinflamatoria está mediada por la inhibición
de NF-kappaβ y vías de señalización como la AP-1.
Tienen efectos citoprotectores previniendo la
hepatotoxicidad mediante enzimas antioxidantes.
Poseen efectos anti proliferativos de células dañadas
mediante la inducción de daño en el ADN, la detención del ciclo celular en G1 y
la apoptosis.
Protegen las células normales del daño inducido por la
radiación.
Para más información visita: National Center for Biotechnology Information y U.S. National Library of Medicine
¿Por qué se estudia la acción de los terpenos en el
cáncer?
Los terpenos actúan sobre las células cancerosas como un
tóxico. Impiden su desarrollo y propician su reprogramación para causarles la
muerte de forma precipitada, ¿cómo? Esta es la respuesta:
Actúan como citotóxicos, sustancias lesivas para las células
enfermas, dañando incluso el ADN celular y provocando la muerte de la propia
célula (lo que también se conoce como apoptosis). Algunos de los terpenos del
Reishi han demostrado poseer efecto citotóxico en leucemia, cáncer de pulmón,
de colon, cervical, mama y sarcoma.
Ácido Ganoderico T:
Un estudio de (Xu et al. 2010) examinó la bioactividad del
ácido Ganoderico T, un compuesto triterpenoide aislado de Ganoderma Lucidum.
Los resultados obtenidos demuestran que este compuesto inhibe eficazmente la
metástasis tumoral in vitro y tiene un potencial terapéutico contra el
carcinoma de pulmón metastásico.
Se comportan como citostáticos, sustancias capaces de
inhibir el desarrollo de las células tumorales. El efecto citostático de
algunos terpenos del Reishi se ha evidenciado en diferentes fases de carcinoma
cervical, cáncer de mama y cáncer de pulmón.
Inducen la apoptosis. Inciden sobre los mecanismos de
nuestro organismo que permiten activar la muerte de células dañadas. La
capacidad proapoptótica de los terpenos del Reishi se ha observado en linfomas,
carcinomas cervical y pulmonar y melanoma.
Aunque la mayoría de las investigaciones consultadas sobre
la acción de los terpenos se ha desarrollado en fase preclínica y combinados
con otros tratamientos, los estudios publicados consideran esta información de
utilidad para su uso clínico a nivel preventivo, sobre todo en aquellos procesos
oncológicos de carácter hormonal.
¿Qué terpenos encontramos en el extracto de Reishi?
·
ergosterol
·
ácidos ganodéricos A, F y D
·
ácidos ganolucínicos C y C2
·
lucidumol B
·
lucidona A
Los triterpenos (terpenos de 30 carbonos) representan uno de
los grupos más importantes de compuestos bioactivos que se encuentran en los
hongos medicinales. Según los estudios publicados, triterpenos del Ganoderma Lucidum
como el lucidumol B son agentes antivirales y antitumorales, mientras que otros
han constatado actividad para la reducir el riesgo de padecer aterosclerosis.
Los hongos son el único alimento no animal que contiene
ergosterol, un precursor de la vitamina D. No solo favorece la absorción de
calcio y fósforo, sino que se han estudiado sus propiedades antioxidantes,
anticoagulantes, antitumorales, antimicrobiana, antiinflamatoria, etc.
Compuestos bioactivos del extracto de Reishi
Algunas publicaciones sugieren que la procedencia, el
sistema de cultivo y los métodos de extracción elegidos podrían variar el
perfil compositivo del Reishi a nivel cualitativo y cuantitativo. No obstante,
la presencia de ergosterol y lucidumol B se ha considerado por algunos autores
como un criterio de calidad en el perfil bioquímico de este hongo medicinal.
Otros compuestos bioactivos del Reishi
Muchas de las propiedades antiinflamatorias, antialérgicas e
hipoglucemiantes del Reishi también se deben a la presencia de otros
compuestos, fundamentalmente polisacáridos, pero también de tipo fenólico y
glicoproteínas. Entre otros destacan:
Polisacáridos (alpha, beta y D-glucanos)
Estudios in vivo e in vitro demuestran la actividad inmunomodulador,
antitumoral, hipoglicémico y antioxidante de los betaglucanos, un tipo de
polisacárido presente en el Reishi.
Ácido alpha-linolénico C18:3n6 (de la serie Omega-3)
Según se recoge en la web de la Fundación del Corazón, la
incorporación a la dieta de ácidos grasos Omega-3 ayuda a tener una salud
cardiovascular normal y reduce el riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares. Asociamos este ácido graso a un compuesto presente en semillas,
frutos secos, pescados, mariscos… Entre sus propiedades destaca su acción
antiagregante, vasodilatadora, hipotensora y antitrombótica.
Función biológica de los terpenos
Ya hemos visto los efectos de los terpenos sobre la salud
humana, pero no menos importantes son sus funciones biológicas en los seres
vivos que conforman. En las plantas, por ejemplo, ayudan a realizar la
fotosíntesis y las protegen de la radiación solar. Además, constituyen una
barrera natural contra insectos y las altas temperaturas. En definitiva, se
demuestra que la función protectora de los terpenos es fundamental para la vida
humana y para la preservación de la naturaleza tal y como la conocemos.
.
Dieta rica en vegetales
Como parte de una dieta saludable baja en grasas, azúcares y
sodio, la OMS recomienda consumir más de 400 gramos de frutas y verduras al día
para mejorar la salud general y reducir el riesgo de determinadas enfermedades
no transmisibles. Los principales fitoquímicos vegetales con actividad
antioxidante incluyen vitaminas (A, C, E, K), carotenoides, terpenoides,
flavonoides, polifenoles, saponinas, enzimas y minerales. Algunos de
fitoquímicos específicos pueden bloquear diversas acciones hormonales y vías
metabólicas que se han asociado con el desarrollo del cáncer.
Su práctica omnipresencia en el mundo vegetal y su alto
valor antioxidante es uno de los motivos por los que se recomienda seguir una
dieta multicolor y rica, por tanto, en alimentos que ayudan a luchar contra la
oxidación que sufren nuestras células a causa del estrés, la contaminación, una
dieta inadecuada… Organismos internacionales como la OMS promueven, a través de
sus guías alimentarias, el consumo diario de 400 g de frutas y verduras por su
contenido en antioxidantes, entre otros motivos. Además, se ha relacionado el
riesgo de padecer enfermedades crónicas y el cáncer con el consumo de
terpenoides: una dieta rica en terpenos es inversamente proporcional al
riesgo de padecer este tipo de patologías.
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